范文大全718。
考研资料

八年级生物上册期末测试题5

2020-01-05 00:13:24 范文大全

范文一:八年级生物上册期末测试题5

2010~2011学年度第一学期期末考试试卷

八年级生物

本试卷满分 80分,测试时间 60分钟

亲爱的同学们,从 9月 1日到今天半年时间了,在这些日子里,你们一起 奋斗,一起努力,一起欢笑,所有老师的心中充满了对你们的期待,希望今天 的考试大家能够取得好的成绩,同学们,细心哟!祝你好运!

A.有利于保护自己,逃避敌害 B.有利于维持个体生存和延续种族 C.是防御行为 D.A、B、C各项都正确

5.体表有外骨骼的是()

A.海葵 B.蝗虫 C.蜗牛 D.蚯蚓

6.在家里或菜市场我们看到过剖开的鸡,鸡的肌胃有发达的肌肉,内壁上有一层角质膜, 胃腔内有许多砂粒,你认为角质膜和砂粒的作用是()

A.刺激胃收缩 B.使胃能蠕动

C.能分泌胃液消化食物 D.磨碎食物

7.下列关于鸟类的结构叙述中,哪一项是错误的?()

A.鸟类有喙无齿 B.鸟类胸部的骨最发达,向外突出

C.内脏器官中,胃的肌肉最发达 D.鸟类盲肠短,大肠发达

8.节肢动物就是身体由很多体节构成、 体表有外骨骼、 足和触角分节的无脊椎动物, 下列 哪组是节肢动物?()

A.蝗虫、蜜蜂 B.蜈蚣、蜂鸟 C.扬子鳄、壁虎 D.蝙蝠、海蜇 9.把水中生活的鲸分类到哺乳动物的主要依据是 ()

A .鲸用肺呼吸 B .鲸的心脏有四腔

C .鲸的体温恒定 D .鲸是胎生哺乳的

10.下列哪种动物是地球上种类和数量最多的()

A.昆虫 B.鸟类

C.鱼类 D.哺乳类

11.对被子植物进行分类时,其中最重要的分类依据是()

A.被子植物茎杆的质地 B.叶子的形状

C.花或果实、种子的特征 D.人类对其利用价值大小

12.证明细菌来自于空气中,不是食物中自然发生的科学家是(

A.法布尔 B.巴斯德 C.达尔文

13

燕的()

A.储食行为 B.繁殖行为

C.攻击行为 D.防御行为

14

A.水果皮上 B.米饭上

15.细菌细胞与洋葱细胞相比其区别是(

A.有细胞壁

C.有细胞质

16

A.雪松 B.铁丝蕨 D.蘑菇

17)

A.水稻 C.马尾松 D.大豆

18)

B.生物多样性包含生态系统的多样性 D.生物多样性包含基因的多样性 19)

A.界和种 B.门和纲 C.种和科 D.种和界

20.蘑菇是由什么发育而来的()

A.受精卵 B.孢子

C.种子 D.菌褶

21.下列哪种不是鸟类()

A.家鸽 B.野鸭 C.褐马鸡 D.蝙蝠

22.有关蝗虫体表外骨骼的叙述中,哪项不正确?()

A.保护内部器官 B.支持内部柔软的器官

C.防止体内水分过度蒸发 D.使身体维持固定的形状

23.鲫鱼在水中游泳,不易被上面和下面的敌害发现,是因为鲫鱼的()

A.背面深灰黑色,腹面白色 B.背面白色,腹面深灰黑色

C.背面、腹面都是深灰黑色 D.背面、腹面都是白色

24. 当鹿发现有敌情时, 为首的鹿尾巴向后呈水平方向伸展开来, 肛门后面白色部分显露出 来,告知同伴,这种行为是()

A.防御行为 B.社会行为 C.攻击行为 D.繁殖行为 25.能牵动家鸽两翼飞行的肌肉是()

A.前肢肌 B.两翼肌 C.躯干肌 D.胸肌

26.下列哪项不是鸟类气囊的作用()

A.散发飞行时产生的大量热量 B.贮存空气,减轻身体比重

C.协助肺完成呼吸作用,调节体温 D.完成气体交换作用

27.我们平常剖鱼时,看到鳃部呈鲜红色是因为()

A.鳃部结构中红色素最多 B.鳃丝里布满毛细血管

C.鳃盖上布满了毛细血管 D.鳃部呈鲜红色的是它的心脏,充满了血 28.大熊猫的栖息地 1971~1985的 15年间减少了一半,这对其繁衍极为不利,主要是因为

2.家庭制作甜酒时,常需往煮好的糯米中加入酒曲 (内含大量的酵母菌 ) ,并且需将酿 酒的器皿密封,若遇到天气寒冷时器皿还需采取保温措施,据此回答:(本小题6分)

(1)加入酒曲的目的是 ______________________。

(2)密封的目的是使器皿中缺少 ___________,在此条件下 ________的产生量将大大增 加。

(3)保温的目的是使酵母菌 _________速度加快。

(4)酿好的甜酒表面有一层泡沫,这是什么气体 ?__________

(5)若不将器皿密封,暴露在空气中,酒味便淡薄些,其原因是

______________________________________________________________。

3.福娃是 2008年北京第 29届奥运会的吉祥物,它们的名字表达了中国对世界的盛情邀请 ——北京欢迎您!(本小题9分)

4

5

(1) .生态系统中各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做 ________________,这种现象说明生态系统具有一定的 _______________________能力。

(2) . E 、 G 类多能飞翔,与其生活相适应的身体特征:身体呈 ______________型,体表 被覆羽毛,前肢变成 _____________等。

(3) .蛇属于 ________________动物. C 类与 B 、 D 、 E 、 F 、 G 类的主要区别是身体背部 没有 __________________。

(4) .在分类体系中,比较臭鼬、狐狸所同在的最小分类单位与鹰、蛇所同在的最小分类 单位,前者的分类单位等级更 _______________________。 (填大或小)

(5) .请按从低等到高等的顺序将蛇、蝗虫、鹰、狐狸排列起来:

______________________________________________

6

7

⑵ 探究菜青虫总是取食十字花科植物,这一行为是先天性行为吗 ?

① 你的假设是 ________________________________。

② 寻找有菜青虫卵的叶片。

③ 找到菜青虫的卵后, 将菜青虫的卵隔离孵化发育幼虫隔离饲养, 从卵开始隔离的目 的是说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是 ,还是后天习得的行为。 ④准备几种十字花科植物的叶片为甲组,和几种其他植物的叶片 (如芹菜、莴笋叶等 ) 为乙组,看菜青虫更趋向哪儿取食。这一步骤中,实验组叶是 _________,对照组叶是 ________。

⑤结论是 _____________________________________。

8.藏羚羊是我国特有物种,它的羊绒比金子还要贵重,是国家一级保护动物,近年来, 藏羚羊已濒临灭绝,然而偷猎者的枪声仍不时响起。(本小题 6分)

⑴ 这段话反映了生物多样性丧失的一个重要原因是:

⑵ 有人建议把藏羚羊引入到动物园圈养起来,这样做将会导致藏羚羊的退化,使其在野 生状态下的生活能力

⑶ 为了保护藏羚羊,有人提出组织力量消灭藏羚羊的天敌,这种做法 。 供选答案(不可取、可取)

⑷ 请你提出三点关于保护藏羚羊的建议。

① ;

③ 。

2010~2011学年度第一学期期末考试试卷 八年级生物答案

1.(1)学习 生活经验 学习

(2)低等 学习 学习

2.(1)为了使酵母菌分解有机物

(2)氧气 酒精

(3)分解有机物

(4)二氧化碳

(5)一部分糖在有氧条件下被彻底分解为有机物

3.(1)游泳 鳃 不恒定

(2)大熊猫 哺乳 消费

(3)藏羚羊

(4)胸肌 繁殖

4.(1)⑥

(2)②③④

(3)①⑤

5.(1)生态平衡

(2)流线形 翼

(3)爬行

(4)小

(4)③ 排除了其他因素的干扰,证明了细菌对树叶的分解作用 7.(1)成虫

(2)①菜青虫总是取食十字花科植物这一行为是先天性行为

③先天形成的

④甲组叶 乙组叶

⑤菜青虫总是取食十字花科植物的行为是先天性行为

8.(1)人类的乱捕滥杀

(2)下降

(3)不可取

(4)略

范文二:八年级生物上册测试题苏科版

班级__________ 姓名___________ 考试号___________ „„„„„„„„„„„„„„„„„„„密„„„„„„„„„„„„封„„„„„„„„„„„„„线„„„„„„„„„„„„„„„

兴化市昭阳湖初级中2013-2014学年度第一学期

八年级生物期末检测(2)

一.你能选:本大题共20题, 每题2分, 共40分。每小题有四个答案供选择,其中只

1.下列结构中,能调节进入眼球内光线强弱的是 A. 角膜 B.巩膜 C. 虹膜 D.脉络膜 2.下列行为不属于学习行为的是

A. 失去了雏鸟的母鸡无微不至地抚爱着没有母亲的小猫 B.鹦鹉学舌 C. 大山雀打开奶瓶盖,偷饮牛奶 D.猴子走钢丝 3.人的听觉产生于

A 听觉感受器 B 耳蜗 C 听觉中枢 D 鼓膜 4.控制植物蒸腾作用强弱的结构是

A. 表皮细胞 B.叶片 C. 气孔 D.叶肉细胞 5.在显微镜下观察到的数量最多的血细胞是

A .白细胞 B.红细胞 C.上皮细胞 D.血小板 6.在人体的运动中起动力作用的是

A. 关节 B. 骨骼肌 C.骨骼 D. 骨

7.蚂蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体和群体的角度来看,其行为属于

A.学习行为 B.防御行为和社群行为 C.取食行为和社群行为 D.攻击行为和社群行为 8.下列不属于动物行为的一项是

A .动物体内分解有机物 B.大雁南飞 C.狼捕鹿,鹿奔跑 D.鸟儿鸣叫 9.下列各项反射活动中,与“谈虎色变”这一反射类型相同的是

A .酸橘入口,分泌唾液 B.“望梅止渴”

C .人的缩手反射 D.人熟睡时被蚊子叮咬会动一动 10.下面的骨属于上肢骨的是

A .趾骨 B.肱骨 C.腓骨 D.股骨 11.地球上的氧气主要来自绿色植物的

A. 呼吸作用 B.蒸腾作用 C.光合作用 D.吸收作用

1

12.在维持生物圈中碳-氧平衡的过程中,起重要作用的生物是

A. 绿色植物 B.细菌 C.各种动物 D.真菌 13.正确表达呼吸作用的公式是

A. 有机物十氧→二氧化碳十水+能量 B. 水十二氧化碳→有机物十氧十能量 C. 水+氧→有机物十能量十二氧化碳 D.有机物十二氧化碳→水十氧十能量 14. 在生物圈的水循环中,犹如“绿色水库”“雨多它能吞,雨少它能吐”的是

A. 裸地 B.海洋 C.岩石 D.森林

15. 在设计探究实验时,下列哪一组条件不能作为对照实验的变量 .

A. 有光、无光 B.有光、无水 C. 干燥、湿润 D.有空气、无空气 16.在下列几种高等动物的组织中,能够产生兴奋并传导兴奋的是

A B C D

17. 肾脏结构和功能的基本单位是

A. 肾小球 B.肾小囊 C. 肾小管 D.肾单位 18.神经系统的结构和功能的基本单位

A. 突起 B.神经元 C.细胞体 D.神经末梢 19. 有“生命中枢”支撑的部位是

A. 脑干 B.小脑 C. 脊髓 D.大脑 20. 人眼的“白眼珠”和“黑眼珠”实际上分别是指

A. 虹膜和角膜 B.角膜和巩膜 C. 角膜和虹膜 D.巩膜和虹膜

二.你能填:(本大题共20分, 每空1分)

1.移栽植株时,常在阴天进行,并去掉几片叶,其目的是降低植物的 作用,减少水分的损失;新鲜蔬果(如萝卜)要低温贮藏,否则会空心,这样做的目的是降低它们的 作用,从而减少其有机物的消耗;而在栽种蔬菜的大棚中,夜晚进行光照,其目的是为了增加植物的 作用,促进有机物的合成。

2.人体血液静置一段时间后会出现分层现象。上层透明的液体是________,下层红色不透明的液体主要是__ ____,两层交界处有一层白色的物质,这主要是_________和__________。

3.下面的式子反映光合作用过程,请补充完整:

水 + ————→ 有机物 (储存能量) +

叶绿体

4.某A 型血的危重病人,受伤流失了大量血液,急需输血。遵循输血原则,应首先考虑输入 型血液;如没有该血型血液,可以少量缓慢输入 型血液。

2

5.在人体中, 是血液循环的动力泵, 是消化吸收的主要场所,形成尿液的器官是 。

6.人体神经调节的基本方式为 ,完成该活动的神经结构为反射弧。 7. 体操运动员优美的动作都是通过神经系统的支配,使 收缩和舒张,牵动所附着的 绕着 活动而形成的。

8.人体的生命活动主要受 调节,也受 调节。

三.来判断:(本大题共10分)根据每个判断题内容,将判断符号(正确的打“√”,错误的打“╳”)填写在下列题号前的括号内。 ( )1.气孔是植物蒸腾水分的和气体交换的门户。 ( ) 2.在人脑中,维持身体平衡主要依靠的是小脑。

( )3.激素通过导管进入血液,随血液循环运送到身体各处。

( )5.皮肤划破而流血,不久后,会自然止血,这与红细胞有关。 ( )6.动脉血管里流的就是颜色鲜红,含氧较多的动脉血。 ( )7.人患急性炎症时,白细胞数量会急剧增加。 ( )8.一块肌肉是由一种组织构成的。 ( )9. 人体神经系统的中枢部分是脑和脑神经。 ( )10人体的骨骼由206块骨连接而成。

四.连连看:

1.请你观察图,将鸡卵的结构和相应的功能用线连接起来: ①卵壳 A 为胚胎发育提供主要营养

②卵黄 B 进行胚胎发育的部位

③胚盘 C 提供胚胎发育所需的氧气 ④气室 D起保护卵细胞的作用

2.请将相关动物的活动与其行为方式连接起来:

A. 蜘蛛结网 a.争斗行为 B .孔雀开屏 b.迁徙行为 C. 壁虎断尾 c.节律行为 D. 公鸡报晓 d.防御行为 E .雄狮搏斗 e.繁殖行为 F .大雁南飞 f.取食行为

3

( )4.人患近视眼就看不清远处的物体,近视眼可以配戴凹透镜进行矫正。

五.来探究:(本大题共20分,每空1分) 1. ⑴请完成下面碳-氧平衡公式:(7分)

⑵根据碳-氧平衡公式完成:生物圈中的氧气主要来自绿色植物的________。生物体通过______作用将二氧化碳释放到大气中。绿色植物又可以通过________作用,不断消耗大气中的二氧化碳,从而构成大气中氧气和二氧化碳的循环。

2.下面右边是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知正常人红细胞的含量为

(4.2-5.0)×10个/L,白细胞为(4-10)×10 个/L,白细胞个体一般较红细胞大。请据图回答问题:(“[ ]”中填写序号,“ ”内填写文字。)(6分)

(1)图中 [ ] 是红细胞。某人经常精神不振,容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为3×10个/L。据此判断此人患有______症。这种病人应多吃一些含____和_______丰富的食物。

(2)当人体某处受伤感染时,[ ]_______会穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌。

3.根据眼球结构图,请在横线上填名称,并回答有关问题。(7分)

(1)图中①④⑨和结构名称分别是_____、_____、_____。

(2)外界物体反射的光线,经过_________、房水、由_________ 进入眼球内部,再经过___________和玻璃体的折射作用落在视网膜上形成物像。物像刺激了视网膜上的感光细胞,产生神经

冲动,经过_________传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。

12

12

9

4

范文三:八年级生物上册期末测试题

石板一中测试题(一)

1.当鱼损失了胸鳍、腹鳍的时候,鱼会出现 ()

A .只能下沉,不能上浮 B.只能上浮,不能下沉

C .游动时身体常常侧翻 D.不能保持游泳方向,游泳速度减慢

2.下列不属于陆生动物的特征的是 ()

A .一般有防止水分散失的结构 B.用体壁呼吸

C .绝大多数用气管或肺呼吸 D.一般具有发达的感觉器官和神经系统 3.把水中生活的鲸分类到哺乳动物的主要依据是 ()

A .鲸用肺呼吸 B.鲸的心脏有四腔

C .鲸的体温恒定 D.鲸是胎生哺乳的

4.对于动物能够促进生态系统的物质循环,下列叙述中错误的是 ()

A .动物可以直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收自身组成物质

B .进入动物体内的食物被分解为二氧化碳、尿液等物质,并释放能量,分 解出的物质可以被植物吸收利用

C .动物的遗体可以被分解者分解,释放出二氧化碳和含氮的无机盐等物质

D .动物可以帮助植物传粉和传播种子

5.下列关于芽孢的叙述中错误的是 ()

A .芽孢是细菌用来繁殖的结构

B .芽孢是细菌的休眠体

C .一个芽孢可以萌发出一个细菌

D .芽孢是不良环境中的细菌形成的结构

6.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的诗句分别描绘了这两类昆虫的 () A .防御行为、取食行为 B.防御行为、迁徙行为

C .取食行为、繁殖行为 D.迁徙行为、繁殖行为

7.下列动物行为中,属于先天性行为的是 ()

A .小狗算算术 B.刚出生的小猪吃奶

C .大山雀喝牛奶 D.海豚表演顶球、跳跃

8.雷达是依照某种动物的回声定位原理发明的,这种动物是 () A .蝙蝠 B.海豚 C.长颈鹿 D.乌龟

9.下列食品的制作过程中没有使用细菌和真菌的是 ()

A .葡萄酒 B.香肠 C.面包 D.腐乳

10.具有“微生物学之父”之称的科学家是 ()

A .列文虎克 B.达尔文 C.巴斯德 D.林奈

11.吹打发霉物体时,常有粉尘飞扬,这粉尘的主要成分是 ()

A .物体上的灰尘 B.霉菌的孢子 C.霉菌的种子 D.细菌的芽孢

12.把蜗牛、海葵、蜘蛛分为一类,把锦蛇、青蛙、麻雀分为一类,这是依据 () A .脊椎骨的有无 B.体温是否恒定

C .受精方式的不同 D.生殖方式的不同

13.下列最具有生物多样性的地区是 ()

A .农田 B.城市 C.草原 D.森林

14.被称为“中国鸽子树”的植物是 ()

A .桫椤 B.油松 C.珙桐 D.苏铁

15.我国的生物种类中在全世界占有百分比最高的是 ()

A .蕨类植物 B.鸟类 C.鱼类 D.裸子植物

16.鲫鱼是一种常见的淡水鱼。下列各项不 . 属于鲫鱼适于水中生活特点的是 () A . 用鳃呼吸 B.身体呈梭形

C.用鳍协调游泳 D.以有机碎屑为食

17.蘑菇经常出现在森林中,但它却不是植物,原因是 () A.蘑菇细胞中没有细胞壁 B.蘑菇细胞中没有细胞核

C.蘑菇细胞中没有细胞膜 D.蘑菇细胞中没有叶绿体

18. 下列节肢动物中,属于昆虫的是 ()

A.蜘蛛 B.蜜蜂 C.蜈蚣 D.蝎子

19.青霉素的发现和使用,挽救了无数人的生命。最早发现青霉素的科学家是 () A.弗莱明 B.巴斯德 C.林奈 D.施莱登

20.杂交水稻之父袁隆平成功培育出高产杂交水稻的关键是在野生水稻中发现 了雄性不育株。这是利用了生物多样性中的 ()

A.生物种类的多样性 B.基因的多样性

C.生态系统的多样性 D.生态环境的多样性

21.下面描述的生物现象中,属于社会行为的是 ()

A.成群的蚂蚁结成“圆球”过河

B.黑猩猩从洞穴中钓取白蚁作为食物

C.养鸡厂内成群的母鸡在“咯咯”地叫

D.乌贼受到威胁时会释放墨汁

22.完成“探究鱼鳍在游泳中的作用”这一实验后,小明惊奇地发现决定鱼运动 的方向和产生前进动力的主要是 ()

A.胸鳍 B.腹鳍 C.背鳍 D.尾鳍

23.到了冬季,生活在北方的青蛙要冬眠,而狼不需要冬眠。原因是 ()

A.青蛙体形小,抗寒能力差

B.狼体形大,抗寒能力强

C.青蛙是变温动物,狼是恒温动物

D.狼善于奔跑,体温升高快

24.俗话说:“人有人言,兽有兽语。 ”蚂蚁是用哪种“语言”进行交流的?

() A.舞蹈 B.气味 C.声音 D.表情

25.在营养丰富、水分充足、温度适宜的黑暗密闭系统中培养乳酸菌、草履虫、 蚯蚓、苔藓几种生物,存活时间最长的是 ()

A.乳酸菌 B.草履虫 C.蚯蚓 D.苔藓

26.小明的钢琴弹得非常好,老师夸他很有音乐天赋。小明弹钢琴这一行为是 () A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.本能行为

27.在生物分类上,人属于哺乳动物。主要依据是 ()

A.人用肺呼吸 B.人具有胎生、哺乳的特征

C.人体温恒定 D.人能够直立行走

28.生活在山上的野生植物没有人为其施肥,但长势也很好,主要是因为它们 的根能从土壤中吸收丰富的无机盐。土壤中的无机盐主要来自 ()

A.植物体流失的 B.土壤中固有的

C.雨水中含有的 D.细菌和真菌分解动植物遗体产生的

29.我国特有的淡水哺乳动物白鳍豚已濒临灭绝,造成这种现象的原因是() A 、其适应环境的能力下降 B、环境污染使其出生率下降

C 、乱捕滥杀且栖息环境受到严重污染 D、营养级别较高,食物不足

30.下列动物中,学习能力最强的是 ()

A.龟 B.蝗虫 C.海豚 D.珊瑚

31、在没有氧的条件下,一些细菌将污水和废水中的有机物通过发酵分解产生 的一种可利用的气体,使它们得到净化,这种气体可能是 ()

A 、二氧化碳 B、甲烷 C 、一氧化碳 D 、氧气

32、在根瘤菌与大豆的共生中,根瘤菌的作用是 ()

A 、固氮 B、提供二氧化碳 C 、提供水分 D、提供有机物

33、下列分类单位中,理论上讲生物种类最多的是 ()

A 、 科 B、 属 C、 目 D 、种

34、与昆虫类动物同处于一个分类等级的动物类群是 ()

A 、环节动物 B、节肢动物 C、 线形动物 D、哺乳动物

35、下列哪一位科学家在其撰写的植物学史上划时代的著作—《自然系统》中 正式提出科学的生物命名法——双名法 ()

A 、达尔文 B 、虎克 C 、林奈 C 、巴斯德

36、下列材料中能作为制作培养基的凝固剂的是 ()

A 、琼脂 B、牛肉汁 C、白糖 D、土壤浸出液

37、假设你手上此刻有 100个细菌,细菌的繁殖速度按每 30分繁殖一代计算, 在没有洗手的情况下, 2小时后你手上的细菌数目是多少个 ()

A 、 12800 B、 25600 C、 1600 D、无法计算

38、下列动物中能在空中飞行的无脊椎动物是 ()

A 、蝙蝠 B、大雁 C 、大山雀 D 、蝴蝶

39、下列那一项不是生物多样性包括的内容 ()

A 、生物种类的多样性 B 、基因的多样性 C 、生态环境的多样性 D 、生物食性的 多样性

40、某植物已有根、茎、叶的分化,但不结种子,它应归为 ()

A 苔藓植物 B 蕨类植物 C 被子植物 D 裸子植物

41、保护生物多样性最有效的措施是 ()

A 、迁地保护 B、建立自然保护区 C、法制管理 D、科学研究

42、夏天,宾馆的厨师常常把许多做好的菜肴用保鲜膜盖好,放在冰箱中冷藏, 这样做的目的是 ()

A 、抑制细菌繁殖 B、不让营养流失 C 、防止水分蒸发 D、保持菜肴的形状 和颜色

43、人的脚趾之间经常发生奇痒,甚至发生溃烂,有可能感染了 ()

A 、寄生虫 B、真菌 C、细菌 D、病毒

44、生物分类的单位中,最基本的单位是 ()

A 、门 B、纲 C 、科 D 、种

45、植物分类的主要依据是 ()

A 、 根、茎、叶 B、叶、果实、种子 C、 根、叶、叶、花、果实 D、 花、果实、 种子

46、植物的分类单位由小到大依次是:()

A 、门、纲、目、科、属、种 B、 种、属、科、门、纲、目

C 、种、属、科、目、纲、门 D、种、科、属、目、纲、门

47、下列属于动物社群行为的是 ()

A 、母鸡带领小鸡觅食 B 、山洞里居住着一群蝙蝠

C 、蜂王依靠工蜂喂养 D 、草原上共同生活着大量食草动物

48、下列的措施中,哪一种对保持生态环境最有利 ()

A 、把大片沼泽地开垦为家田 B、在菜地中洒家药以杀死菜青虫

C 、在田间施放射性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯

D、把工业废水排入发生“赤潮”的海域,让那些有毒藻类死亡

49、你们学校的植物挂了牌吗?如果你要给植物挂牌,除了种名和学名以外, 一般还要写上这种植物所属的的哪种分类等级的名称? ()

A 、门的名称 B、纲的名称 C、目的名称 D、科的名称

50、老鼠对人类有害并被列为“四害”之一,我们对它应 ()

A 、想尽办法赶尽杀绝 B、顺其自然不加控制

C 、大力保护并减少其天敌的数量 D、设法控制其数量,减少危害

范文四:八年级生物上册期末测试题

八年级生物上册期末测试题

一. 选择:,每题只有一个供选答案是正确的~每小题2分~计30分, 1(“中国鸽子树”是指,,

A(珙桐 B(银杉

C(水杉 D(银杏

2(下列各组生物属于恒温动物的是,,

A(虎和家鸽 B(兔和水蛭

C(蛇和蟾蜍 D(猪和蝴蝶

3(蚯蚓生活在土壤中~下列说法不正确的是,, A(蚯蚓属于节肢动物

B(蚯蚓能分解土壤中的有机质

C(蚯蚓能通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动~夜伏昼出 D(蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成 4(下列有关鸟类动物的叙说~正确的是,,

A(世界上的鸟共有9000多种~所有的鸟都善于飞行 B(鸟类身体内有气囊~体温高而恒定

C(地球上会飞的动物早在几亿年前就出现了~先有鸟类~后有昆虫 D(世界上现存最小的鸟是蜂鸟~最大的鸟是舵鸟和火鸡 5(不少昆虫有趋光的习性~下列昆虫具有趋光性的是,, A(家蝇 B(飞蛾

C(蚂蚁 D(蟑螂

6(下列哪项不是动物在自然界中的作用,,

A(在维持生态平衡中起着重要的作用

B(为分解者提供有机物

C(帮助植物传粉、传播种子

D(养育着地球上的其它生物

7(下列行为属于后天学习行为的是,,

A(刚出生的婴儿就会吃奶~就会抓握物体

B(一只幼蜘蛛从出生之日就会自行结网~结网技巧与成年蜘蛛相比毫不逊色

C(刚出生的小袋鼠只有人的手指大小~出生时掉在母袋鼠的尾巴根部~靠本能

爬向母袋鼠的育儿袋中吃奶

D(动物园里中的海豚表演精彩的节目

8(在下列节肢动物中~属于昆虫的是,,

A(蜘蛛 B(螃蟹

www.xkbw.com欢迎您

C(蚊子 D(蜈蚣

9(.人们食用的蘑菇、医用的灵芝属于,,

A(植物 B(细菌

C(真菌 D(病毒

10(下列生物都生活在水中~其中属于鱼类的一组是,,

A(乌贼 水蚤 海豹 B(黄鳝 泥鳅 海马

C(银鲳 鳙鱼 海葵 D(章鱼 甲鱼 乌鱼

11(下列自然保护区位于我省境内的是,,

A(鸟岛自然保护区 B(扬子鳄自然保护区

C(麋鹿自然保护区 D(大熊猫自然保护区

12.结核杆菌能够使人患肺结核等疾病~下列关于结核杆菌的叙述~错误的是,, A(结核杆菌是一类微小的生物

B(结核杆菌体内有完整的细胞核

C(结核杆菌靠分裂进行繁殖

D(结核杆菌是由单个细胞构成的生物

13.下列各组中两种生物间关系不属于共生的是,,

A(地衣中的真菌与藻类 B(豆种植物与根瘤菌

C(人与肠道中的某些细菌 D(人与足趾上致足癣的真菌

14.被称为“裸子植物的故乡”的国家是,,

A(印度 B(美国

C(巴西 D(中国

15(苏云金杆菌制剂可以用来杀灭100多种农业害虫~这种以菌治虫方法的好处是,,

A(苏云金杆菌毒杀作用的成分是伴胞晶体

B(以菌攻毒~可以灭绝一切害虫

C(以菌杀虫~可以切断食物链~使害虫因缺乏食物而死亡

D(减少农药用量~降低对环境的污染

二(填空:,每空1分~计20分,

1(虎的牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿~其中门齿适于,,,,~臼齿适于,,,,~犬齿适于,,,,,。它们都是长期适应环境而形成的结构。 2(骨骼肌中间较粗的部分叫,,,,~两端较细的呈乳白色的部分叫,,,。,,,可绕过关节连在不同的骨上~当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时~就会牵动,,,,,,活动~躯体就会产生,,,。例如人的屈肘动作的完成。 3(自然界中各种各样的动物按照其结构的不同~可以分为两大类:一类是,,,,动物~另一类是,,,,,动物。

4(两栖动物的幼体一般地都生活在,,,中~成体营,,,,生活。 5(高等植物大多通过有性生殖产生大量的,,,来繁殖后代~真菌是通过产生大量的,,,,来繁殖后代。

6(动物以各自的运动方式来适应其生活环境。如:水生动物适应水生环境~它

www.xkbw.com欢迎您

们的运动方式以,,,为主~这样的运动方式也各具特色~鱼靠,,,的摆动~鸭靠,,,的划动等。

7(在自然界~生物之间的信息交流是普遍存在的。正是由于,,,、,,,、,,,,的存在~生物与环境才能够成为统一的整体。

三(识图作答:,12分,

P81

上述图片中的植物分别属于A、B、C、D、E、F中的哪类植物,

四(连线题:,6分,

生物仿生学原理在现代科技术上有着广泛的应用。请用连线连接现代科技产品与生物之间的对应关系:

航天员的宇航服 萤火虫

冷光灯 长颈鹿长颈的构造

雷达 乌龟的背甲

管道疏通机 蛇体结构

体育场的薄壳建筑 蝙蝠的回声定位

智能计算机 人脑的结构

五( 简答题:,8分+6分+12分,

1(在什么地方什么时候容易采到蘑菇,试说明为什么,

2(仔细观察池塘中的小鱼~说说看鱼儿有哪些特征适应于水中生活,,最少说出四点特征,

3(食品防腐可采取不同的方法~请说出其中的六种方法~并就不同的防腐方法各举一例说明。

六(实践探究:,6分,

为证明细菌对植物遗体的分解作用~小张做了如下实验:

将樟树的落叶平均分成甲乙两等份~实验过程中滴加蒸馏水~使树叶保持潮湿。并将甲组放在无菌条件下~乙组暴露在空气中~几个星期后~甲组树叶质量变化不大~乙组树叶腐烂分解了。试分析小张实验成功的主要原因。

www.xkbw.com欢迎您

参考答案

二. 选择:(每题只有一个供选答案是正确的,每小题2分,计30分) 1(A 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C

10.B 11.B 12.B 13.D 14.D 15.D 二(填空:(每空1分,计20分)

1. 切断食物 磨碎食物 撕裂食物

2( 肌腹 肌腱 肌腱 骨绕关节 运动

3.(脊椎 无脊椎

4. 水 水陆两栖

5. 种子 孢子

6. 游泳 鳍 蹼

7. 物质流 能量流 信息流

三(识图作答:(9分,6分)

玉米属于A类植物 向日葵属于B类植物

油松属于C类植物 肾蕨属于D类植物

葫芦藓属于E类植物 水绵属于F类植物

四. 连线题:(6分)

航天员的宇航服 萤火虫

冷光灯 长颈鹿长颈的构造

雷达 乌龟的背甲

管道疏通机 蛇体结构

体育场的薄壳建筑 蝙蝠的回声定位

智能计算机 人脑的结构

五. 简答题:(8分+6分+12分)

1. 在夏季或秋季的清晨或雨后,在潮湿的树干或草地上容易采到蘑菇。这说明细

菌适于生活在温暖、潮湿、有机物丰富的环境中。

2(用鳃呼吸,用鳍游泳,体表被鳞,身体两侧有侧线感受水温的变化,体内有

鳔。(说对四点得满分)

3(脱水法:市购干蘑菇;晒制与烟熏法:腊肉;糖渗法:果脯;腌制法:咸鱼;

真空包装法:盒装牛奶;冷藏法:冻肉;使用防腐剂法:方便面。(方法多种

多样,正确回答六种方法就得满分)

六(实践探究:(6分)

答案要点: (1)设置了甲乙对照组。

(2)保持树叶潮湿,因为细菌适宜生活在潮湿的环境中。

www.xkbw.com欢迎您

范文五:八年级上册生物综合测试题

初三生物练习 班别 ________姓名 _________ 学号 _____ 第Ⅰ卷(选择题 40分)

一、选择题 (本大题共 40小题,每小题只有一项是符合题目要求。 )

1.下列动物能利用刺细胞捕食的是

A .水螅 B .蛔虫 C .蚯蚓 D .乌贼

2.下列哪项是腔肠动物和扁形动物的共同特征

A .体表有刺细胞 B .有口无肛门 C .身体呈辐射对称 D .身体呈两侧对称 3.在下列蛔虫形态结构的特征中,哪项是比水螅在进化上的高等之处

A. 虫体细长 B. 有口有肛门 C. 寄生生活 D. 具有消化腔

4.雨后常见到蚯蚓爬出地面,这是因为

A .雨后土壤中水多氧少,蚯蚓爬出地面呼吸

B .雨后土壤中食物不足,蚯蚓爬出地面取食

C .蚯蚓爬出地面交配产卵

D .雨后土壤中压力加大,蚯蚓无法运动

5.下列关于软体动物的说法,正确的是

A .都有贝壳 B .是动物界的第一大类群

C .柔软的体表有外套膜 D .运动器官是疣足

6. 与水域环境相比,陆地气候相对干燥,下列生物的结构与防止水分散失无关的是 A .昆虫具有外骨骼 B.眼镜王蛇有鳞片 C.骆驼有驼峰 D.鸽子有气囊 7.鱼不停地吞水,再从鳃盖后缘排出。从鳃盖后缘流出的水

A .氧和二氧化碳的成分没有变化 B .氧的含量增加,二氧化碳的含量减少 C .二氧化碳的含量增加,氧的含量减少 D .氧和二氧化碳的成分都减少

8.下列关于青蛙的叙述错误的是

A .青蛙的体色与周围环境颜色接近 B .青蛙的皮肤裸露且能分泌粘液

C .青蛙的肺发达,能适应陆地生活 D .青蛙的后肢发达,适于跳跃

9.麻雀是一种常见的鸟,其身体最发达的肌肉应该是

A. 翼和腿上的肌肉 B. 胸肌 C. 后肢肌肉 D. 两翼肌肉

10.下列哪项不是鸟适于飞行的形态特征

A .胸肌发达 B .被覆羽毛 C .身体呈流线型 D .有角质的喙

11.下列哪项是大大提高哺乳动物幼崽成活率的关键

A . 胎生、哺乳 B .体内受精

C . 用肺呼吸 D .体温恒定

12.下列与狼的食肉习性有关的特征是

A .体表被毛 B .胎生、哺乳 C .犬齿发达 D .体温恒定

13.下列动物都用肺呼吸的一组是

A .家鸽和蝴蝶 B .蝗虫和沙蚕 C .鲨鱼和孔雀 D .蜥蜴和蛇

14.下列动物属于鱼类的是

A .鲸鱼 B .海马 C .章鱼 D .娃娃鱼

15.鱼类具有的感知水流和测定方向的结构是

A. 鱼鳔 B. 侧线 C. 背鳍 D. 尾鳍

16.下列各组水生动物中,共同特征最多的是

A.中华鲟和海豚 B.蚯蚓和沙蚕 C.章鱼和鲸鱼 D.蜗牛和蝗虫 17. 大量捕食青蛙,可造成农作物减产,造成这种现象的主要原因是

A.害虫失去青蛙的控制,大量繁殖,破坏了生态平衡

B.青蛙的粪便、尿液等排出物减少,造成土壤肥力降低

C.青蛙的天敌物种缺少食物,出现了生态失衡

D.植物的花粉、种子不能有效传播

18.以下各组动物中全是恒温动物的一组是

A .狼、兔和麻雀 B.蝙蝠、鲸和蜥蜴 C.乌贼、青蛙和壁虎 D.家鸽、虾和龟 19. “金蝉脱壳”中的“壳”是指:

A.皮肤 B.外骨胳 C.内骨胳 D.双翅

20. 鲸生活在海洋中,颈部不明显,具鳍,体表光滑无毛。但它是哺乳动物,而不是鱼类 的主要原因是

A. 用肺呼吸,体温恒定 B.心脏分四腔,两条血液循环路线

C. 神经系统发达,能产生条件反射 D.体腔内有膈,胎生、哺乳

21. 下列水中生活的动物中,都是无脊椎动物的一组是

A. 海龟、章鱼; B.珊瑚虫、蟾蜍; C.河蟹、乌贼 D.鲤鱼、蜗牛

22. 鱼在水中前进的动力主要来自

A .躯干部和尾部的摆动 B.尾部和尾鳍的摆动

C .躯干部和尾鳍的摆动 D.胸鳍、腹鳍和尾鳍的摆动

23. 观察蚯蚓时,经常用湿棉球擦拭蚯蚓的体表,这样做的目的是

A. 维持呼吸 B.使运动更活跃

C. 便于吸收营养 D.便于看清各部分结构

24. 蝗虫是比较常见的农业害虫。蝗虫的呼吸是靠 ( )完成的

A. 气管 B.肺 C.气门 D.鳃

25. 蚯蚓是人类的好朋友,它不但可以疏松土壤,还可以

A.作中药材 B.作蛋白质饲料 C.提高土壤的肥力 D.前三项都对

26.自然界中动物种类繁多,形态千差万别,下列哪种描述是错误的

A. 鸟类的身体大都呈流线型,有与肺相通的气囊

B. 哺乳动物一般体表被毛、胎生

C. 鱼属于脊椎动物,体温会随温度的变化而改变

D. 蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物

27. 屈肘时所需的动力主要来源于

A. 肱二头肌收缩牵拉骨 B.肱二头肌舒张推开骨

C. 肱三头肌收缩牵拉骨 D.肱三头肌舒张推开骨

28. 生物课上王老师指着自己受伤的左臂,幽默地说是伤了“支点” 。她所说的“支点”是

A .骨 B.肌肉 C .关节 D .神经

29. 与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。在 100米跑的过程中,大腿肌肉的 活动情况是

A .都持续收缩 B.都持续舒张

C .先同时收缩,再同时舒张,交替进行 D.一组收缩,另一组舒张,交替进行 30. 下列行为属于先天性行为的是

①小鸟喂鱼 ②大山雀偷喝牛奶 ③黑猩猩钓取白蚁④小袋鼠爬到母袋鼠的育儿袋中吃奶 A.①②③④ B.①④ C.②③ D.②③④

31. 群体中的动物个体之间需要信息交流,以下不能起到此作用的是

A.长尾猴的不同叫声 B.蜜蜂的舞蹈

C.黄蜂的警戒色 D.蛾类分泌的性外激素

32. 下列动物的行为属于学习行为的是

A.老马识途 B.蜘蛛结网 C.蜜蜂采蜜 D.孔雀开屏

33. 动物通过各种各样的行为来适应所生活的环境, 从而有利于个体的生存和物种的延续, 下列是某校八年级研究性学习小组同学对动物行为的有关叙述,你认为正确的是 A. 动物的先天性行为受遗传因素的影响 B.动物的后天学习行为与遗传因素无关 C. 蚂蚁营群体生活的行为属于繁殖行为 D.乌贼遇敌害时喷出“墨汁”属于攻击行为 34.一只工蜂找到蜜源后,会跳起“ 8”字舞来招引伙伴,这说明蜜蜂具有

A .社会行为 B.繁殖行为 C.防御行为 D.攻击行为

35. “家燕筑巢”和“飞鸽传书” ,从行为获得途径看分别属于

A .先天性行为、后天学习行为 B.后天学习行为、先天性行为

C .先天性行为、先天性行为 D.后天学习行为、后天学习行为

36. “蜜蜂采蜜”和“蜻蜓点水”这两种昆虫行为分别属于

A.防御行为和取食行为 B.防御行为和迁徙行为

C.取食行为和繁殖行为 D.迁徙行为和繁殖行为

37.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,下列叙述不正确的是

A.骨骼肌有受刺激而收缩的特性 B.骨骼肌的两端可附着在同一块骨上

C.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨 D.与骨相连的肌肉总是由两组相互配合活动 38. 下列动物的表现,属于社会行为的是

A. 麻雀成群飞到刚收割完的麦地集体觅食

B. 在非洲,雌狮常分布成一定的方阵埋伏在草丛里,领头的雄狮会将猎物驱赶到雌狮 的埋伏处, 于是雌狮一同跃出, 集体捕食 C. 一只翱翔的秃鹫发现了地面上斑马的尸体, 其他秃鹫会从四面八方赶来共同围着尸体“就餐”

D. 到了繁殖季节,大马哈鱼会集结成群,沿着黑龙江逆流而上,到固定的区域产卵 39. 人们研究雷达的回声定位系统,是模仿了下列哪种动物而研制的

A .蝉 B. 蝙蝠 C. 鸟类 D. 鱼类

40. 生物反应器是指

A .转基因动物 B. 转基因植物 C .转基因微生物 D. 转基因生物

41、下面是与动物运动有关的形态结构,请分析回答:

(1)动物的运动方式有许多不同方式。鱼类依靠尾部和【 】 的协调作 用游泳;昆虫可依靠【 】 自由飞翔。人类主要依靠 、肌肉、关 节的协调配合完成动作。

(2)动物的运动器官有许多共同特征。 如:①多具有发达的 ,能为运 动提供动力;②多具有牢固的支持和附着结构,如昆虫体表的 ,鸟 类的龙骨突,人体四肢骨骼;③多具有便于灵活运动的分节和支点,如:蝗虫 的附肢分节,人的四肢有许多【 】 。

42、 、右图为关节结构模式图,根据图片回答问题 :

(1)图片中 [1]是关节头, [2]是关节窝,二者相对的面

上有一层 ___ ____,具有减少摩擦,缓冲压力的作用。

图中的 [ 5 ]是 ___ ____,内有少量滑液。关节周围由

关节囊包裹着,另外关节的周围还有韧带等结构,以上

这些都保证了关节在运动中既 __ ___又 __ _ __的特

点。

(2)骨骼肌具有受到刺激 ___ ____的特性,所以当骨骼

肌受到刺激后就会牵动着骨围绕着 __________活动,于

是躯体就会产生运动。

43、分析资料,回答问题:

材料一:随着“江北水城”积极遴选“生态城市”的建设,生态环境获得了进 一步的改善,每到冬季来临之前,东昌湖又见野鸭归来。常有“喜鹊之乡”的 东阿县鹊巢星罗密布,鹊声悦耳动听,已成为一道亮丽的风景线。

材料二:蚕农发现, 雌雄蛾从茧中钻出来, 必须在最短的时间内爬到一起交 配,否则,因寿命短暂会失去传宗接代的机会。雌雄蛾能在较短的时间内爬到 一起,完全是靠它们之间释放的“气味”和闻到“气味”实现的。

材料三:随着人类对野生动物保护意识的加强和对动物行为研究工作的深 入,人们发现很多野生动物在人工饲养条件下一些重要行为丢失,如野马只会 在水槽中饮水。为了恢复野马在野生条件下饮水能力,把原先导水入槽的橡胶 管的拉向水坑,一步步诱导野马去水坑饮水,从而恢复野马的野外生存能力。 (1)材料一中列举了野鸭和喜鹊的不同行为,这些行为是由它们体内的 所决定的。

(2)材料二中的雌雄蛾依靠“气味”爬到一起,这种“气味”在生物学上叫做 性外激素,这一事例表明了动物个体间能够进行 。

(3) 材料三中人们对野马进行了野外饮水训练, 野马所形成的水坑饮水行为属 于 行为,这种行为是在 的基础上,通过 的作用,由 获得的行为。

44、阅读以下实验探究过程,回答问题:

①用线掉着一只小蝗虫逗引一只饥饿的蟾蜍,蟾蜍会立即张口把小蝗虫吃掉。 ②换成用线掉着一只形状和颜色都很像大野蜂,但却没有毒刺的盗虻来逗引这 只蟾蜍,蟾蜍会像对待小蝗虫那样吞吃掉盗虻。

③接着用掉线吊着大野蜂逗引这只蟾蜍,蟾蜍仍然张口吞吃,不过大野蜂蛰了 一下蟾蜍的舌头,蟾蜍立刻把大野蜂吐了出来。

④再次用大野蜂逗引这只蟾蜍,蟾蜍伏着头不予理睬了。

⑤改用盗虻再来逗引这只蟾蜍,蟾蜍也是不去吞吃了。

⑥最后,用线吊着小蝗虫来逗引这只蟾蜍,蟾蜍又把它吞吃了,显示出蟾蜍并 没有吃饱。

(1)实验①②③说明了蟾蜍有捕食昆虫的本能,这是 ____ ___

(2)实验④说明了蟾蜍通过生活经验, 对大野蜂有了识别,因而不再吞吃,这

是 ____ _ _。从维持动物自身生存的意义上来说 , 后一行 为比前一行为更能 ______________。

(3)实验⑤说明了蟾蜍利用经验解决问题的能力比高等动物的能力 ____ ___

(4)实验⑥证明了蟾蜍在③④⑤中确实建立起新的 ____ _ __。

45、 ,分析水螅、涡虫、蛔虫、蚯蚓的结构特点,回答下列问题:

(1)消化腔只有一个开口的是 。

(2) 蛔虫适于寄生生活, 它们的 器官结构简单, 但 器官 特别发达。

(3)蚯蚓的身体分节,分节的意义是 。 46、下列是有关动物在自然界中的作用的资料,思考回答下列问题:

有人说:“如果地球上的蜜蜂消失了, 地球上便不再有繁茂的植物, 不再有众多 的动物, 也就可能不再有人的存在。 ” 这体现了动物具 的作用; 某草场为了保护牛羊,大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过 度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁。该事例说明动物在自然界中的 作用是 ; 动物通过呼吸作用将体内的一部分有机物分解成 无 机 物 , 这 些 无 机 物 又 被 植 物 利 用 。 这 体 现 了 动 物 在 自 然 界 中 的 作 用 是 。